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Lebensmittelanalytik

Lebensmittelanalytik

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Das GBA-Prüfsiegel attestiert Qualität, Sicherheit und Transparenz.

Unsere Labore für Lebensmittelanalytik bieten alle Dienstleistungen und Technologien, um Ihre Proben umfassend lebensmittelrechtlich beurteilen zu können.

Unser umfangreiches Spektrum von Analysen und Beratungsdienstleistungen beinhaltet die folgenden Produktgruppen:

Konventionelle und Bio-Erzeugnisse (Auswahl):

  • Kräuter und Gewürze
  • Tee und teeähnliche Erzeugnisse
  • Obst und Gemüse, Getreide, Getreideerzeugnisse und Backwaren
  • Fisch und Fischereierzeugnisse
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Süßwaren, Ölsaaten, Nüsse und Trockenfrüchte
  • Feinkosterzeugnisse
  • Öle und Fette
  • Konserven
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Trink- und Mineralwasser
  • Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke

Tätigkeitsschwerpunkte im Bereich der Lebensmittelanalytik

Chemisch-physikalische Analytik
  • Nährwerte (z.B. Big 4, Big 7, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fett)
  • Zusatzstoffe (z.B. Farb-, Süß-, Konservierungsstoffe, Antioxidantien)
  • Rückstände (z.B. Pestizide, Tierarzneimittel)
  • Kontaminanten (z.B. Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel (PSM), Mykotoxine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), MOSH/MOAH)
  • Bestrahlung, Radioaktivität
  • Produktspezifische Analysen
Mikrobiologische Analytik
  • Untersuchung von pathogenen Keimen (z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes, Legionellen)
  • Hygieneparameter (z.B. Koloniezahlen, Gesamtkeimzahl (GKZ), Enterobacteriaceae, Hefen / Schimmelpilze)
  • Haltbarkeitsstudien / Lagertests
  • Analysen von Trinkwasser
Lebensmittelhygiene
  • Hygieneberatung und -schulung
  • Hygienekontrollen
Lebensmittelrecht
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Deklarationsprüfungen
  • Beratung zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Unterstützung bei der Erstellung von HACCP-Konzepten, Qualitätsmanagementsystemen sowie bevorstehenden IFS-Zertifizierungen und Audits

Unsere technische und personelle Ausstattung in der Lebensmittelanalytik ermöglicht es uns, die Analysen Ihrer Proben jederzeit umfassend, qualitativ hochwertig und termingetreu durchführen zu können.

Alle Leistungen werden gemäß DIN EN ISO/IEC 17025:2005 durchgeführt (DAkkS Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH). Genaueres zur Akkreditierung und Zulassung unserer Labore für den Bereich Lebensmittelanalytik bzw. unsere Akkreditierungsurkunde finden Sie im Bereich Downloads.

Im Bereich der Lebensmittelanalytik garantiert die GBA Laborgruppe eine schnelle und zuverlässige Transportlösung sowie anschließende Analyse Ihrer Proben. Vor Ankunft der Proben werden offene Fragen und Unsicherheiten mit Ihrem persönlichen Ansprechpartner geklärt, damit von Anfang an ein reibungsloser Ablauf gewährleistet werden kann. Die kompetente Bewertung der Ergebnisse sowie die angebotene lösungsorientierte Hilfestellung basiert auf der langjährigen Analyse-Erfahrung bei fast allen Matrices.

GBA Gesellschaft für Bioanalytik mbH

Messetermine

07. - 09. Februar 2018
Fruit Logistica, Berlin
Halle 21, Stand A-09a

14. - 17. Februar 2018
Biofach, Nürnberg
Halle 9, Stand 559

Aktuelles

INSTITUT PIELDNER Dienst­leistungsinstitut für Lebens­mittel­qualität GmbH in Stuttgart wird ein Mitglied der GBA Laborgruppe

Das INSTITUT PIELDNER wurde in Stutt­gart 1974 gegründet und wird heute von Horst U. Pieldner in zweiter Generation der Familie Pieldner ge­führt. Das Dienst­leistungsportfolio beinhaltet Lebens­mittelanalytik (ins­besondere Allergene und Legionellen als auch Sensorik, Che­mie und Mikro­biologie) sowie Bera­tungsleis­tungen, einen Außendienst, Schulungen und Seminare. weiterlesen

QM-Praxis-Forum - Rückstände und Kontaminanten mit Dr. Sven Steinhauer

Der Behr´s Verlag veranstaltet am 26. und 27. Oktober 2017 mit vielen Ex­perten aus Wirtschaft und Wissen­schaft in Köln ein QM-Pra­xis-Forum mit dem Thema Rückstände und Konta­minanten. Unter dem Leit­gedanken Risiken reduzieren, rechts­sicher han­deln beleuchtet Dr. Sven Steinhauer von der GBA Laborgruppe am ersten Seminartag folgenden Aspekt „Effi­ziente Analytik: Verläss­liche Ergeb­nisse, richtige Interpreta­tion, Fehler vermeiden“.   weiterlesen