Wissen, was drin ist.
CD-Leiste

Lebensmittelanalytik

Lebensmittelanalytik

Angebot anfordern / Rückrufservice

Das GBA-Prüfsiegel attestiert Qualität, Sicherheit und Transparenz.

Unsere Labore für Lebensmittelanalytik bieten alle Dienstleistungen und Technologien, um Ihre Proben umfassend lebensmittelrechtlich beurteilen zu können.

Unser umfangreiches Spektrum von Analysen und Beratungsdienstleistungen beinhaltet die folgenden Produktgruppen:

Konventionelle und Bio-Erzeugnisse (Auswahl):

  • Kräuter und Gewürze
  • Tee und teeähnliche Erzeugnisse
  • Obst und Gemüse, Getreide, Getreideerzeugnisse und Backwaren
  • Fisch und Fischereierzeugnisse
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Süßwaren, Ölsaaten, Nüsse und Trockenfrüchte
  • Feinkosterzeugnisse
  • Öle und Fette
  • Konserven
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Trink- und Mineralwasser
  • Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke

Tätigkeitsschwerpunkte im Bereich der Lebensmittelanalytik

Chemisch-physikalische Analytik
  • Nährwerte (z.B. Big 7, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fett)
  • Zusatzstoffe (z.B. Farb-, Süß-, Konservierungsstoffe, Antioxidantien)
  • Rückstände (z.B. Pestizide, Tierarzneimittel)
  • Kontaminanten (z.B. Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel (PSM), Mykotoxine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), MOSH/MOAH)
  • Bestrahlung, Radioaktivität
  • Produktspezifische Analysen
Mikrobiologische Analytik
  • Untersuchung von pathogenen Keimen (z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes, Legionellen)
  • Hygieneparameter (z.B. Koloniezahlen, Gesamtkeimzahl (GKZ), Enterobacteriaceae, Hefen / Schimmelpilze)
  • Haltbarkeitsstudien / Lagertests
  • Analysen von Trinkwasser
Lebensmittelhygiene
  • Hygieneberatung und -schulung
  • Hygienekontrollen
Lebensmittelrecht
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Deklarationsprüfungen
  • Beratung zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Unterstützung bei der Erstellung von HACCP-Konzepten, Qualitätsmanagementsystemen sowie bevorstehenden IFS-Zertifizierungen und Audits

Unsere technische und personelle Ausstattung in der Lebensmittelanalytik ermöglicht es uns, die Analysen Ihrer Proben jederzeit umfassend, qualitativ hochwertig und termingetreu durchführen zu können.

Alle Leistungen werden gemäß DIN EN ISO/IEC 17025:2005 durchgeführt (DAkkS Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH). Genaueres zur Akkreditierung und Zulassung unserer Labore für den Bereich Lebensmittelanalytik bzw. unsere Akkreditierungsurkunde finden Sie im Bereich Downloads.

Im Bereich der Lebensmittelanalytik garantiert die GBA Group eine schnelle und zuverlässige Transportlösung sowie anschließende Analyse Ihrer Proben. Vor Ankunft der Proben werden offene Fragen und Unsicherheiten mit Ihrem persönlichen Ansprechpartner geklärt, damit von Anfang an ein reibungsloser Ablauf gewährleistet werden kann. Die kompetente Bewertung der Ergebnisse sowie die angebotene lösungsorientierte Hilfestellung basiert auf der langjährigen Analyse-Erfahrung bei fast allen Matrices.

Messetermine

06. - 08. Februar 2019
Fruit Logistica, Halle 21
Messe Berlin, Berlin

13. - 16. Februar 2019
Biofach 2019
Messezentrum Nürnberg, Nürnberg

Aktuelles

Die GBA Group als Aussteller auf dem dti-Qualitätsforum

Besuchen Sie die GBA Group als Aussteller auf dem Qualitätsforum des Deutschen Tiefkühlinstituts am 27. November in Köln. Erfahren Sie auf dem dti-Qualitätsforum alles über die aktuellen Entwicklungen rund um sichere Lebensmittel und den Diskussionsstand zum IFS Food Standard. weiterlesen

Fachvortrag der GBA Group auf dem QM-Praxis-Forum: Rückstände und Kontaminanten

Auf diesem QM-Praxis-Forum der Behr’s Akademie am 20. + 21. November 2018 in Köln dreht sich alles um die Thematik: Rückstände und Kontaminanten - Risiken reduzieren, rechtssicher handeln. Es richtet sich an die Leiter des Qualitätsmanagements und der Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie. weiterlesen