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Analytik von Gewürzen und Kräutern

Gewürze und Kräuter sind Pflanzen oder Pflanzenteile, die wegen ihres Gehaltes an natürlichen Aromastoffen als geschmacks- oder geruchsgebende Zutaten in Lebensmitteln verarbeitet werden. Arabische Händler belieferten schon die Pharaonen in Ägypten mit Gewürzen aus z. B. Indien. Vasco da Gama läutete schließlich, durch die Entdeckung des Seeweges nach Indien, den Beginn des Gewürzhandels im Jahre 1498 ein. Heute stammen die würzenden Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Samen etc.) nicht immer aus den fernen Ländern, auch in unseren Regionen wachsen verschiedenste Kräuter und Gewürze, die ihren Weg in unsere Lebensmittel finden.

Da der Weg vom Feld bis zum Verkauf sehr lang sein kann, sind Kontaminationen und Verunreinigungen (z. B. mit  Keimen und Mykotoxinen) nicht immer auszuschließen. Auch unerlaubte Zusatzstoffe (Farbstoffe etc.) müssen nicht zwingend vorsätzlich in das Gewürz gegeben worden sein, sondern können u. U. durch Kreuzkontaminationen schon in den Anbaugebieten für Verunreinigungen sorgen.

Die GBA Group bietet Ihnen eine umfangreiche, kompetente Beratung und eine Vielzahl von produktspezifischen Analysen, so dass Sie die geforderte Sicherheit beim Handel mit Ihren Produkten erhalten.

Auszug aus unserem Leistungsportfolio

Rückstands- und Kontaminantenanalytik

  • Pestizide
  • Mykotoxine (z.B. Aflatoxine, Ochratoxin A)
  • Schwermetalle (z.B. Blei, Cadmium, Quecksilber)
  • Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
  • Sudanfarbstoffe und Bixin
  • Radioaktive Isotope (134Cs, 137Cs, 131I)

Produktspezifische Untersuchungen

  • Asche / säureunlösliche Asche
  • Ätherische Öle
  • Piperin (Pfeffer)
  • Capsanthin (Paprika, Chili)
  • Capsaicin (Paprika, Chili)
  • Allergene (z. B. Senf, Sellerie, Ei, Casein)
  • Gentechnisch veränderte Organismen (z. B. 35S-Promoter)

Mikrobioligische Untersuchungen

  • Gesamtkeimzahl
  • Hefen, Schimmelpilze
  • E. coli
  • Salmonellen
  • Staphylococcus aureus
  • Bacillus cereus
  • Sporen sulfitreduzierender Clostridien
  • Mikrobiologie nach DGHM

Lebensmittelrechtliche Einordnung und Beurteilung

  • Beratung hinsichtlich eines produktspezifischen Untersuchungsumfanges
  • Pflanzenschutzmittelrechtliche Beurteilung
  • Bewertung von Analysenergebnissen

Marken der GBA GROUP FOOD

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