Wissen, was drin ist.
CD-Leiste

Getreide und Getreideprodukte

Weizen, Mais und Reis gehören zu den wichtigsten Getreidesorten, die gefolgt von Roggen, Gerste, Hafer und Hirse als pflanzliches Grundnahrungsmittel für den Menschen größte Bedeutung besitzen. Sie enthalten hochwertige pflanzliche Eiweiße, wichtige Kohlenhydrate und lebensnotwendige Fettsäuren. Die enthaltenen Mineralstoffe sorgen für ein gesundes Wachstum und die vielen B-Vitamine unterstützen das Nervensystem. Das reichlich vorhandene Eisen im Getreide kann dem Energiespeicher des Körpers zur Verfügung gestellt werden. Getreide ist eine der wichtigsten Nährstoffquellen der Weltbevölkerung.

Aufgrund der Vielfalt der Einsatzgebiete von Getreide (z. B. Brot, Nudeln, Müsli) gelten die unterschiedlichsten rechtlichen Anforderungen. Der Nachweis von Rückständen, Kontaminanten oder mikrobiologische Untersuchungen gehören selbstverständlich dazu. Aber auch der Bedarf an Untersuchungen durch sich verändernde Lebensbedingungen, wie z.B. die Glutenunverträglichkeit bei immer mehr Menschen, bekommt eine stärkere Bedeutung.

Die GBA Group bietet Ihnen eine umfangreiche, kompetente Beratung und eine Vielzahl von produktspezifischen Analysen, so dass Sie die geforderte Sicherheit beim Handel mit Ihren Lebensmitteln erhalten.

Auszug aus unserem Leistungsportfolio

Rückstands- und Kontaminantenanalytik

  • Pestizide (Multimethoden (DFG-S19, QuEChERS) und viele Einzelmethoden)
  • Schwermetalle (z. B. Blei, Cadmium, Quecksilber)
  • Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
  • 3-MCPD
  • Acrylamid
  • Mykotoxine

    • Aflatoxine (B1, B2, G1, G2)
    • Ochratoxin A
    • Fumonisine (B1, B2)
    • Zearalenon
    • Deoxynivalenol (DON)
    • T2- / HT2-Toxine

Weitere Analysen

  • Nährwertanalyse (Big 7 inkl. Ballaststoffe)
  • Stärke, Cholesterin
  • Vitamine (inkl. Ballaststoffe)
  • Allergene / GVO
  • Feuchtigkeit, Eiweiß, Asche (inkl. Ballaststoffe)
  • Cumarin, Morphin
  • Besatzanalytik

Mikrobioligische Untersuchungen

z.B. Gesamtkeimzahl, Hefen, Schimmelpilze, E. coli, Salmonellen

Lebensmittelrechtliche Einordnung und Beurteilung

  • Beratung hinsichtlich eines produktspezifischen Untersuchungsumfanges
  • Pflanzenschutzmittelrechtliche Beurteilung
  • Deklarationsprüfung bei Fertigpackungen
  • Bewertung von Analysenergebnissen

Marken der GBA GROUP FOOD

Flyer "Getreide und Getreideprodukte" download ›