Wissen, was drin ist.
CD-Leiste

Analytik von Fisch und Fleisch

Hygieneaspekte zu Fisch- und Fleischerzeugnissen

Fisch und Fleischerzeugnisse sind aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe bei Verbrauchern sehr beliebt und der Verbrauch steigt stetig an.

Fische und Fischerzeugnisse liefern wertvolle Nährstoffe wie gesundheitsfördernde Fettsäuren (z.B. Omega-3-Fettsäuren), leicht verdauliches Eiweiß und wertvolle Vitamine sowie Mineralstoffe. Fleisch und Fleischerzeugnisse besitzen eine Vielzahl essentieller Nährstoffe, die zu einer ausgewogenen
und gesunden Ernährung beitragen.

Fisch- und Fleischerzeugnissen gehören zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und von daher spielen die Hygiene- und die Frischeparameter eine sehr große Rolle. Hygienische und mikrobiologische Unbedenklichkeit der Rohwaren und verarbeiteten Produkte sind wichtige Voraussetzungen für die Sicherheit und Qualität der Waren.

Neben Nährwertanalysen und den mikrobiologischen Untersuchungen spielt der Nachweis von Authentizität und Herkunft, als auch die Untersuchung von Kontaminanten und Rückstände eine besondere Rolle für diese Warengruppen. Beim Thema Food Fraud sind beide Warengruppen unter den Top 10 der am häufigsten in den vergangenen Jahren bei Betrügereien europaweit aufgefallenen Lebensmittel.

Kontaminanten wie zum Beispiel Tierarzneimittel, Dioxine, Schwermetalle oder das antioxidativ wirksame Ethoxyquin, können auch über das Futter in das Produkt gelangen. Gerade im Bereich der Aquakulturen kann dies eine Herausforderung darstellen.

Zusätzlich müssen bei der Beurteilung der Verkehrsfähigkeit und der Kennzeichnung dieser Produkte die Regelungen der europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (1169/2011) eingehalten werden.

Um die Qualität und Sicherheit von Fisch- und Fleischerzeugnissen gewährleisten zu können, bietet Ihnen die GBA Group hierzu eine umfangreiche, kompetente Beratung und eine Vielzahl von produktspezifischen Analysen an, die Ihnen die notwendige Sicherheit beim Handel mit Lebensmitteln verschafft.

Auszug aus unserem Leistungsportfolio

Rückstands- und Kontaminantenanalytik

  • Tierarzneimittel (Ttracycline, Chloramphenicol, Nitrofurane)
  • Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
  • Schwermetalle (z. B. Blei, Cadmium, Quecksilber)
  • Radioaktive Isotope (134 Cs, 137 Cs, 131I)

Mikrobioligische Untersuchungen

  • Gesamtkeinzahl
  • Hefen / Schimmelpilze
  • E. coli
  • Salmonellen
  • Listerien
  • Mikrobiologie nach DGHM

Qualitätsparameter (Fisch)

  • TVB-N
  • Histamin

Leitsatzspezifische Paramenter (Fleisch)

  • Fleischeiweiß / Bindegewebseiweiß /  BEFFE

Weitere Untersuchungen

  • Fremdwasser
  • Nährwertanalyse (z. B. Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate)
  • Vitamine
  • Tierarten-Nachweis
  • Zusatzstoffe (z. B. Citronensäure, Phosphate, Nitrate)

Lebensmittelrechtliche Einordnung und Beurteilung

  • Beratung hinsichtlich eines produktspezifischen Untersuchungsumfanges
  • Bewertung von Analysenergebnissen
  • Deklarationsprüfungen bei Fertigpackungen

Marken der GBA GROUP FOOD

Flyer "Analytik von Fisch und Fleisch" download ›