Wissen, was drin ist.
CD-Leiste
Analyse Lebensmittel
Analyseverfahren Lebensmittel

Überblick Lebensmittel

Analyseverfahren

Die GBA Group führt zahlreiche Lebensmittelanalysen gemäß der folgenden anerkannten, standardisierten Verfahren durch:

  • Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren gemäß § 64 LFGB
  • DIN-, EN- und ISO-Normen
  • AOAC Official Methods of Analysis
  • Food Chemical Codex für Zusatzstoffe
  • Bacteriological Analytical Manual (BAM) für mikrobiologische Parameter
  • DGF-Einzelmethoden für Fette, Öle und ölhaltige Rohstoffe
  • ASTA (American Spice Trade Association) Methodensammlung für Gewürze
  • VDLUFA Methodenbuch im Bereich Futtermittel

Durch die Mitarbeit in DIN- und § 64-Arbeitsgruppen ist die GBA Group direkt an der Entwicklung normierter Standardverfahren beteiligt.

Bestimmte analytische Verfahren bei speziellen Matrices werden auf Anfrage nach Kundenwunsch entwickelt. Diese Methoden werden entsprechend der geforderten Normen validiert und über die Qualität der Analysenmethoden über die Teilnahme an Ringversuchen verifiziert.

Services im Lebensmittelbereich

Chemisch-physikalische Analytik
  • Nährwerte (z.B. Big 7, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fett)
  • Zusatzstoffe (z.B. Farb-, Süß-, Konservierungsstoffe, Antioxidantien)
  • Rückstände (z.B. Pestizide, Tierarzneimittel)
  • Kontaminanten (z.B. Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel (PSM), Mykotoxine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), MOSH/MOAH, Dioxine)
  • Bestrahlung, Radioaktivität
  • Produktspezifische Analysen
Mikrobiologische Analytik
  • Untersuchung von pathogenen Keimen (z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes, Legionellen)
  • Hygieneparameter (z.B. Koloniezahlen, Gesamtkeimzahl (GKZ), Enterobacteriaceae, Hefen / Schimmelpilze)
  • Haltbarkeitsstudien / Lagertests
  • Analysen von Trinkwasser
Lebensmittelhygiene
  • Hygieneberatung und -schulung
  • Hygienekontrollen
Lebensmittelrecht
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Deklarationsprüfungen
  • Beratung zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Unterstützung bei der Erstellung von HACCP-Konzepten, Qualitätsmanagementsystemen sowie bevorstehenden IFS-Zertifizierungen und Audits

Marken der GBA GROUP FOOD

Factsheet Leistungsspektrum Lebensmittel download >