Wissen, was drin ist.
CD-Leiste

Lebensmittelanalytik

Lebensmittelanalytik

Angebot anfordern / Rückrufservice

Das GBA-Qualitätssiegel attestiert Sicherheit und Transparenz.

Unsere Labore für Lebensmittelanalytik bieten alle Dienstleistungen und Technologien, um Ihre Proben umfassend lebensmittelrechtlich beurteilen zu können.

Unser umfangreiches Spektrum von Analysen und Beratungsdienstleistungen beinhaltet die folgenden Produktgruppen:

Konventionelle und Bio-Erzeugnisse (Auswahl):

  • Kräuter und Gewürze
  • Tee und teeähnliche Erzeugnisse
  • Obst und Gemüse Getreide, Getreideerzeugnisse und Backwaren
  • Fisch und Fischereierzeugnisse
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Süßwaren Ölsaaten, Nüsse und Trockenfrüchte
  • Feinkosterzeugnisse
  • Öle und Fette
  • Konserven
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Trink- und Mineralwasser
  • Fruchtsäfte und Erfrischungsgetränke

Tätigkeitsschwerpunkte im Bereich der Lebensmittelanalytik

Chemisch-physikalische Analytik
  • Nährwerte (z.B. Big 4, Big 7, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Fett)
  • Zusatzstoffe (z.B. Farb-, Süß-, Konservierungsstoffe, Antioxidantien)
  • Rückstände (z.B. Pestizide, Tierarzneimittel)
  • Kontaminanten (z.B. Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel (PSM), Mykotoxine, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK))
  • Bestrahlung, Radioaktivität
  • Produktspezifische Analysen
Mikrobiologische Analytik
  • Untersuchung von pathogenen Keimen (z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes, Legionellen)
  • Hygieneparameter (z.B. Koloniezahlen, Gesamtkeimzahl (GKZ), Enterobacteriaceae, Hefen / Schimmelpilze)
  • Haltbarkeitsstudien / Lagertests
  • Analysen von Trinkwasser
Lebensmittelhygiene
  • Hygieneberatung und -schulung
  • Hygienekontrollen
Lebensmittelrecht
  • Prüfung auf allgemeine Verkehrsfähigkeit
  • Deklarationsprüfungen
  • Beratung zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Unterstützung bei der Erstellung von HACCP-Konzepten, Qualitätsmanagementsystemen sowie bevorstehenden IFS-Zertifizierungen und Audits

Unsere technische und personelle Ausstattung in der Lebensmittelanalytik ermöglicht es uns, die Analysen Ihrer Proben jederzeit umfassend, qualitativ hochwertig und termingetreu durchführen zu können.

Alle Leistungen werden gemäß DIN EN ISO/IEC 17025:2005 durchgeführt (DAkkS Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH). Genaueres zur Akkreditierung und Zulassung unserer Labore für den Bereich Lebensmittelanalytik bzw. unsere Akkreditierungsurkunde finden Sie im Bereich Downloads.

Im Bereich der Lebensmittelanalytik garantiert die GBA Laborgruppe eine schnelle und zuverlässige Transportlösung sowie anschließende Analyse Ihrer Proben. Vor Ankunft der Proben werden offene Fragen und Unsicherheiten mit Ihrem persönlichen Ansprechpartner geklärt, damit von Anfang an ein reibungsloser Ablauf gewährleistet werden kann. Die kompetente Bewertung der Ergebnisse sowie die angebotene lösungsorientierte Hilfestellung basiert auf der langjährigen Analyse-Erfahrung bei fast allen Matrices.

Aktuelles

Tropanalkaloide - Höchstgehalte in bestimmter Beikost (Babynahrung) festgelegt

Mit der Verordnung (EU) 2016/239 der Kommission vom 19. Februar 2016 wurden die erlaubten Höchstgehalte an Tropanalkaloiden in bestimmter Getreidebeikost für Säuglinge und Kleinkinder aus der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 geändert. weiterlesen

Fruit Logistica 2016 in Berlin: GBA Laborgruppe beim Hallenforum zum Thema „Food Safety am Point of Sales“

Vom 03. bis 05.02.2016 werden in Berlin erneut die Türen zur Fruit Logistica geöffnet.  Sie gilt als die internationale Leitmesse des Fruchthandels und bietet einen komplet­ten Überblick von Produktion und Dienstleistungen von Anbau­techniken über Trans­port, Verpackung und Lagerung bis hin zu Medien und Innovationen der sogenannten „Fresh-Produce“ Geschäftsbereiche. weiterlesen